В целях создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания обучающихся в ГОКУ СКШ № 1 г. Ангарска, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, соблюдения законодательства организация питания осуществляется на основе следующих нормативно-правовых актов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
4. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
5. Положение о порядке организации питания обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области, утвержденное Распоряжением министерства образования Иркутской области от 16.06.2021 г. №1087-мр
6. Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области, утвержденный Распоряжением министерства образования Иркутской области от 16.06.2021 г. № 1085-мр
Горячим питанием в ГОКУ СКШ №1 г. Ангарска охвачено 237 обучающихся, на индивидуальном обучении на дому находятся 37 обучающихся, которые получают дотацию в денежном эквиваленте.
Все обучающиеся относятся к льготной категории: обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью.
Источники финансирования: федеральный бюджет, областной бюджет Иркутской области.
Стоимость питания составляет: для обучающихся 7-11 лет – 176 руб./день, для обучающихся 12-17 лет – 199 руб./день.
В период обучения с использованием дистанционных технологий в школе будут выдаваться продуктовые наборы по стоимости питания.
Регламентируют организацию питания локальные нормативно-правовые акты (приказы) разработанные на уровне ГОКУ СКШ № 1 г. Ангарска.
Организация горячего питания обучающихся осуществляется штатными работниками пищеблока школы в составе: шеф-повар, повар – 3 чел., подсобный рабочий – 3 чел., диет.сестра.
Контроль качества питания обучающихся осуществляется созданной группой родительского контроля школьного питания в 1-4 и 5-9 классах в составе 5-х человек. Организация родительского контроля осуществляет мониторинг за качеством питания раз в четверть. Проводится анкетирование родителей и детей на удовлетворенность качеством питания и его организации раз в полугодие. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях, совещаниях при директоре. Работниками столовой соблюдаются санитарные нормы (наличие медицинских книжек, данные о медосмотрах, прививках).
Соблюдаются санитарные требования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
В ГОКУ СКШ №1 г. Ангарска организована просветительская работа по здоровому питанию: проводятся классные и воспитательные часы, направленные на формирование навыков и культуры питания и здорового образа жизни, викторины, Дни здоровья. В рамках профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний для родителей и обучающихся разработаны информационные листки.