Специальная коррекционная школа №1 г. Ангарска
Ангарск
  • Информация об условиях питания обучающихся

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

    В целях создания оптимальных условий для организации полноценного, здорового питания обучающихся в ГОКУ СКШ № 1 г. Ангарска, укрепления здоровья детей, недопущения возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, соблюдения законодательства организация питания осуществляется на основе следующих нормативно-правовых актов:

    1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    2. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

    4. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

    5. Положение о порядке организации питания обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области, утвержденное Распоряжением министерства образования Иркутской области от 16.06.2021 г. №1087-мр

    6. Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Иркутской области, утвержденный Распоряжением министерства образования Иркутской области от 16.06.2021 г. № 1085-мр

    Горячим питанием в ГОКУ СКШ №1 г. Ангарска охвачено 237 обучающихся, на индивидуальном обучении на дому находятся 37 обучающихся, которые получают дотацию в денежном эквиваленте.
     Все обучающиеся относятся к льготной категории: обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью.
     Источники финансирования: федеральный бюджет, областной бюджет Иркутской области.
     Стоимость питания составляет: для обучающихся 7-11 лет – 176 руб./день, для обучающихся 12-17 лет – 199 руб./день.
     В период обучения с использованием дистанционных технологий в школе будут выдаваться продуктовые наборы по стоимости питания.
     Регламентируют организацию питания локальные  нормативно-правовые  акты (приказы)  разработанные  на  уровне ГОКУ СКШ № 1 г. Ангарска.

    Меню ежедневного горячего питания размещено на отдельной странице, пройдите по ссылке в раздел "Меню" на сайте "Мониторинг питания".


     Диетическое  меню в образовательной организации – отсутствует в связи с отсутствием потребности (показаний здоровья обучающихся) в предоставлении диетического питания.   


     Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - юридические лица и индивидуальные предприниматели оказывающие услуги питания – отсутствуют.

    Организация горячего питания обучающихся осуществляется штатными работниками пищеблока школы в составе: шеф-повар, повар – 3 чел., подсобный рабочий – 3 чел., диет.сестра.
     Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
     
     - ООО «Азия плюс», продукты питания: сухофрукты, яблоки, апельсины, лук свежий, огурцы свежие, чеснок свежий
    - СХАО «Белореченское», продукты питания: картофель, лук свежий, морковь свежая, свекла свежая, фарш говяжий, бифидок, йогурт, снежок, сосиски, творог, капуста свежая, колбаса вареная, мука, яйцо;
    - ИП Вантеев Сергей Павлович, продукты питания: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, батон, плюшка весенняя;
    - ООО «Вода Сибири», вода питьевая;
    - МАУ Комбинат детского питания», продукты питания: овощи свежие, макаронные изделия, печенье, пряники, вафли, яйцо, молоко сгущенное, говядина, дрожжи, компот консервированный, рыба свежая, сухофрукты, сок, масло сливочное, томатная паста, огурцы консервированные;
    - ООО Океан», продукты питания: куры, рыба горбуша;
    - ООО «Продбаза», продукты питания: масло растительное, кабачковая икра, соль;
    - ООО «Продвест», продукты питания: сыр, субпродукты мясные, помидоры свежие, приправа, повидло, пепченье, конфеты шоколадные, сельдь соленая;
    - СЗСППК «Сагаан Гол», продукты питания: кисломолочная продукция, масло сливочное;
    - ИП Столярская ирина Зиновьевна, продукты питания: кукуруза консервированная, сок, сыр, масло сливочное;
    - ООО «ТК Альфа», продукты питания: мука, крупы, консервы рыбные, сахар, макаронные изделии..


     Контроль качества питания обучающихся  осуществляется созданной  группой  родительского  контроля  школьного  питания  в 1-4 и 5-9 классах в составе 5-х человек. Организация родительского контроля осуществляет мониторинг за качеством питания раз в четверть. Проводится  анкетирование родителей и детей на удовлетворенность качеством питания и его организации раз в полугодие. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях, совещаниях при директоре. Работниками столовой  соблюдаются санитарные нормы (наличие медицинских книжек, данные о медосмотрах, прививках).

    Соблюдаются санитарные требования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

     В ГОКУ СКШ №1 г. Ангарска организована просветительская работа по здоровому питанию: проводятся классные и воспитательные часы, направленные на формирование навыков и культуры питания и здорового образа жизни, викторины, Дни здоровья. В рамках профилактики  пищевых отравлений и инфекционных заболеваний для родителей и обучающихся разработаны информационные листки.

    ссылка: ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


    "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

    Если есть возможность, лучше подключать ребенка к приготовлению домашней пищи, а старшим подросткам можно доверить этот процесс полностью. Именно сейчас разнообразие продуктов начинает играть решающую роль в выборе и установлении пищевых предпочтений подростка. Из всего многообразия полезного пусть юный дегустатор выберет то, что ему действительно нравится. Родителям стоит поощрять его попытки приготовить свои любимые блюда для всей семьи.
    Если все-таки есть большое желание объяснить ребенку, зачем ему есть здоровую еду, нужно сфокусироваться в аргументах на самочувствии, интеллектуальных возможностях, энергии. Подростки очень чувствительны к теме внешней привлекательности, и попытка связать тему еды и внешности может обернуться расстройством пищевого поведения. И даже объяснение в духе «красота — это следствие здорового образа жизни» может быть истолковано неверно.

    Правила здорового питания

    • Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    • Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    • Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    • Следует употреблять йодированную соль.
    • В межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    • Для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    • Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    • Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    Основные рекомендации по здоровому питанию подростков:

    • Увеличить общую калорийность рациона за счет домашней еды, богатой питательными веществами, клетчаткой. Для девочек 11–13 лет калорийность может составлять 1600 ккал в сутки, в 14–18 лет она может быть увеличена до 1800. Мальчикам 11–13 лет требуется 1800 ккал в сутки, а юношам 14–18 лет — 2200.
    • В школе повышаются умственные нагрузки, и нервная система также требует поддержки. Орехи, жирная рыба, авокадо и другие источники полиненасыщенных жирных кислот необходимы для хорошей работы мозга.
    • Перед активной интеллектуальной работой не рекомендуется есть много углеводов (например, каши) — стоит сделать акцент на белковой пище и клетчатке. Рыба с огурцом заставит нервную систему работать активнее, чем картошка с котлетой.
    • Организм испытывает повышенную потребность в кальции, которая хорошо восполняется молочными и кисломолочными продуктами. В случае непереносимости лактозы можно включить в рацион твердые сыры или употреблять кальций в составе комплексной добавки к пище.
    • Кожа лица подростка обычно склонна к воспалениям. Состояние кожи можно улучшить с помощью обильного питья и употребления большого количества свежих овощей и фруктов.
    • Рано или поздно каждый взрослый человек становится сам себе родителем и сам решает, как ему жить. Если в семье сформировались хорошие пищевые привычки, то даже в случае временного «кризиса» питания в студенчестве ребенок обязательно вспомнит семейные традиции во взрослой жизни. Если вы, родители, заложили прочный фундамент, то можете не переживать, отпуская свое чадо в свободную взрослую жизнь.Информацию об организации правильно питания родители могут получить на сайте  Здоровое питание. рф  https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/ 

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Изображения.

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: "ДУМАЙ, ЧТО ЕШЬ"

    Изображения.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике